Школьная столовая
Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ. Документом, определяющим гигиенические требования к организации питания обучающихся в МКОУ "Благодатенская СОШ", являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
2023-2024 учебный год
В МКОУ "Благодатенская СОШ" 6 обучающихся получают горячее питание.
Меню составлено с учетом санитарных норм и возрастных особенностей подросткового организма (СанПиН 2.4.5.2409-08).
Обеспечение питанием осуществляется за счет средств муниципального бюджета по программе удешевления питания для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детей из многодетных семей, а также за счет средств родителей.
Льготы и компенсации по питанию в 2023-2024 учебном году
Бесплатное одноразовое горячее питание (обед) для 1-4 классов
Компенсация горячего питания для детей из многодетных и малообеспеченных семей 5-11 классов составляет 70 рублей в день
График посещения столовой обучающихся МКОУ «Благодатенская средняя общеобразовательная школа»
с 1 по 11 классы на 2023-2024 учебный год
ОБЕД | |
Время | Классы |
11.05-11.30 | 3,5,7,8 |
Примерное десятидневное меню для питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области
Меню школьных завтраков и обедов на 2023-2024 учебный год "Весна - лето" 12-18 лет
Меню школьных завтраков и обедов на 2023-2024 учебный год "Осень - зима" 12-18 лет
Меню школьных завтраков и обедов на 2023-2024 учебный год "Весна - лето" 7-11 лет
Меню школьных завтраков и обедов на 2023-2024 учебный год "Осень - зима" 7-11 лет
Информация о наличии диетического меню
В настоящее время в МКОУ нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Специальное меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.
Диетическое питание.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
6.1.2. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2. На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
Памятка для родителей о правильном питании школьников
Родительский контроль питания обучающихся:
В 2023-2024 учебном году в школе продолжает работу родительский контроль питания детей в школьной столовой!
Родители регулярно посещают школьную столовую и проводят контроль за тем, что едят их дети и в каких условиях.
Родители в столовой выполняют следующие наблюдения:
- сверяют соответствие фактического меню с примерным меню;
- наблюдают за тем, как едят дети;
- визуально оценивают уровень отходов;
- условия хранения продуктов питания;
- наблюдение приемки - выдачи продуктов питания.